Le VIE en 12 questions

Le Volontariat International en Entreprise (VIE) en 12 questions

Le Volontariat International en Entreprise est un contrat favorisant la mobilité internationale qui suscite de plus en plus d'intérêt de la part des jeunes diplômés.

Nous allons dans cet article essayer de vous en faire découvrir davantage sur ce statut pour voir si vous aussi êtes éligible à ce type de contrat.

Notons que les questions ci-dessous et leurs réponses sont également valables pour le Volontariat International en Administration (VIA), contrat similaire au VIE mais se déroulant au sein d'une administration.

A qui est-ce destiné ?

Les conditions pour effectuer un VIE sont :

  • Être âgé de plus de 18 ans, mais de moins de 29 ans le jour de son départ en mission
  • Être de nationalité française ou d'un des États membres de l'Espace Économique européen
  • Jouir de ses droits civiques et de justifier d'un casier judiciaire vierge
  • Avoir remplit toutes ses obligations de service national (si vous êtes français, un numéro Identifiant Défense vous sera demandé)

Quelle est la durée ?

Un VIE peut avoir une durée comprise entre 6 et 24 mois. Il est renouvelable une fois dans la limite de 24 mois au total.

Dans quel pays est-il possible d'aller ?

Il est possible d'aller dans tous pays bénéficiant d'une représentation diplomatique française.

Quelle entreprise peut me recruter ?

Toute entreprise ou administration française peut envoyer un Volontaire dans un pays dans lequel elle a une activité.

Suis-je rémunéré ?

En Volontaire International en Entreprise touche une indemnité de base de 715,38€ (avril 2016) à laquelle se rajoute une indemnité géographique qui varie en fonction de la zone d'implantation.

Le barème de rémunération est édité par Business France et est disponible sur le site Civiweb

Suis-je logé ?

L'entreprise n'a aucune obligation de participer au logement du Volontaire. Dans le cas ou elle le ferait, une retenue pourrait être effectuée sur l'indemnité globale.

Où suis-je imposé ?

Le Volontaire Internationale en Entreprise est exempté d'impôts sur le revenu, en France, comme dans le pays hôte

Comment obtenir un VIE ?

La démarche traditionnelle est de s'inscrire sur le site Civiweb de d'y faire régulièrement des recherches.

Il est cependant possible d'entrer directement en relation avec une entreprise pour convenir d'un VIE. L'entreprise devra ensuite se mettre en relation avec Business France pour finaliser l'accord.

Combien de temps avant d'obtenir un VIE ?

La durée d'obtention d'un VIE dépend beaucoup des situations individuelles. Cependant il faut être conscient que l'ensemble de démarches prend au minimum deux mois.

La moyenne d'obtention d'un VIE se situe entre 3 et 4 mois.

Dois-je obtenir un visa ?

Le VIE résultant d'un accord entre une entreprise et Business France, le Volontaire est placé sous la responsabilé de cette dernière.

Business France se chargera donc de l'obtention du visa.

Combien de congés pour VIE ?

Le nombre de congés pour un VIE est fixé à 2,5 jours par mois de mission.

Puis-je rester dans le pays après mon VIE ?

Le Volontaire devra impérativement rentrer en France après son VIE. Il devra notamment passer une visite médicale.

Le VIE débouchant très souvent à une embauche, la suite sera à négocier directement avec l'entreprise.